Тестостерон. Руководство для мужчин.

Сегодня нас ждет серьезный мужской разговор и соответствующая ему тема – тестотерон. Последнее время мы все как-то больше уделяли вопросам “накачательной” и “бегательной” тематики, теперь же настал момент поговорить о мужском “естестве” и о его вкладе в процессы построения тела. Итак, по прочтении статьи Вы узнаете максимум информации про главный мужской гормон: что он из себя представляет, какие факторы оказывают на него негативное влияние и, конечно же, все о том, как его можно повысить.

Думаю, Вы уже поняли, что будет интересно, поэтому занимайте свои места – мотор, камера, начали!


Что такое тестостерон? Научно и не только.

Помните слова секретарши Верочки из одного советского фильма: “Что делает, женщину женщиной?”. Ответ – конечно же, походка. У мужского пола все намного проще, его сила в бороде гормоне тестостерон. Не знаю, следите ли Вы за разного роста социальной статистики, но 5 из 10 женщин при ответе на вопрос: “Довольны ли Вы своим мужчиной?” отвечали – нет, недовольна. Аргументами в свою защиту были упреки в адрес их поведения, поступков, привычек и, конечно же, самый железный – это интимная жизнь и их мужской облик в целом (вернее, его отсутствие).

Не хотелось бы бросать камень во весь мужской огород, поэтому скажу то, что знаю, вижу и с чем приходится сталкиваться каждый день. Мужчины сдают свои позиции как сильный пол. Это проявляется в их отношении прежде всего к себе. Если бегло и от руки нарисовать портрет современного “самца”, то зачастую он выглядит так: пивной животик, отсутствие (или слабо развитые) мышц, папироска в зубах и …сами дополните этот картинный ряд.
Тестостерон – мужской половой гормон, который отвечает за первичные и вторичные признаки мужчин.
Примечание: Гормон присутствует и у женщин, однако концентрация его в организме значительно меньше, чем в мужском.
Основная часть тестостерона в организме мужчины находится в связанном состоянии. Связанный с альбумином и свободный гормон биологически активен, ГСПГ же замедляет его действие. Активная форма гормона (как у мужчин, так и у женщин) – свободный тестостерон. Он определяет половое влечение и развитие вторичных признаков. Его недостаток в организме приводит:

  • к опусканию торпеды и импотенции;
  • костной (уменьшение плотности кости) и мышечной деградации;
  • нарушению углеводного и липидного обменов;
  • развитию кардиологических заболеваний.

Причины снижения тестостерона

Итак, теперь давайте пробежимся по негативным факторам, которые снижают общую концентрацию тестостерона в организме мужчины. Вот они: 

  • Психические расстройства и стресс;
  • Курение и наркотики (в т.ч. антидепрессанты);
  • Употребление “неправильных” напитков (шипучки, пиво, жирное молоко);
  • Употребление “неправильных” продуктов (сахар, соль, фастфуд, продукты с повышенным холестерином) и, как следствие, ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные заболевания;

Примечание: Мужчинам необходимо помнить, что если окружность их талии более 94 см (в любом возрасте), то это явный признак пониженной концентрации мужского полового гормона. Если масса тела мужчины превышает 30% нормы, то организм блокирует выработку тестостерона и переключается на рельсы “феминизма”, т.е. выработку прогестерона и эстрогена.

Биохимия тестостерона: механизм его действия. Натуральные способы повышения.



Ну что, поумничаем…


Тестостерон – стероидный гормон (относится к классу андрогенов), отвечающий за рост. Вырабатывается клетками Лейдига, находящимися в мужских яичках и в женских яичниках. За сутки организм мужчины вырабатывает около 7 мг этого гормона, в крови его содержание находится в пределах от 10 до 30 нмоль/л. Для сравнения, в крови женщин его содержание всего 1-2,5 нмоль/л. Все без исключения стероидные гормоны имеют структуру в виде кольца, которая состоит из трех шестичленных (А,В,С) и 1 насыщенного пятичленного кольца (D) (см. изображение).

В составе присутствуют исключительно натуральные компоненты, нет ГМО, а это значит, что никакого вредного воздействия на организм они не оказывают.

Полезно знать, что скорость выработки главного мужского гормона (у здорового человека) ограничена скоростью превращения холестерина в прегненолон. Этот гормон сначала преобразуется в дигидротестостерон (DHEA), либо в прогестерон, а уже далее — в тестостерон.


Механизм выработки тестостерона можно изобразить в виде следующей цепочки: 

Затем гормон попадает в кровь, где до 96-98% его связывает с белками, приобретая при этом новое название – альбумен и глобулин. Оставшиеся 2-4% ни с кем не связываются, а живут своей жизнью и содержаться в организме в виде “свободного тестостерона” – биологически активная часть гормона. Получается, что только 4% способны взаимодействовать с клетками и вызывать в них какие-либо физиологические изменения.





В первую очередь, необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав Вашего рациона питания. Скорее всего, в нем не хватает таких микроэлементов как: цинк, магний и витамин D.



Дозировки (суточные): цинк – 20 мг; витамин D — 500-1000 IU; магний – 350 мг, кальций – 2 гр.
Продукты к употреблению: лимон, клубника, листья салата, яйца, семга, картофель, брокколи.
Включите эти продукты в свой рацион, и Вы сполна обеспечите себя всеми необходимыми витаминами и минералами.

  • Мясо - Ешьте хотя бы 1 раз в день красное мясо, помимо того, что оно обогащено цинком, оно еще и содержит холестерин – первоисточник гормона тестостерон. Желтки яиц – также отличный источник холестерина.
  • Морепродукты - Главным строительным материалом для синтеза тестостерона является цинк. Больше всего его содержится в креветках, анчоусах, крабах, устрицах и форели.
  • Орехи - Кладезь витаминов и минералов содержится в грецком орехе, фундуке, миндале.
  • Овощи - Источником легко усваиваемых минералов могут стать для Вас сельдерей, кабачки, баклажаны и помидоры. Сельдерей также содержит андростерон – гормон, усиливающий вторичные половые признаки и “постельные” возможности.
  • Фрукты - Такие фрукты как персики, хурма, груша, апельсин — содержат много лютеина, который стимулирует соматотропин. Витамин С способствует сильному понижению кортизола в крови тренирующегося атлета. Нормой в день считается 100-200 мг этого витамина (для спортсменов больше).
  • ! Каши - Клетчатка из зерновых (гречка, овес, ячмень, рис) усиливает кровоток к органам малого таза, что положительно сказывается на выработке гормона.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *