Что делать, если воспалился геморрой — какое необходимо лечение?

Геморрой – это заболевание, которое характеризуется расширением геморроидальных вен в просвете прямой кишки, что приводит к кровотечению во время акта дефекации. Если такое патологическое состояние оставлять без лечения длительный срок, то вскоре геморрой может дать осложнения (например, воспаление). В любом случае больной должен знать, что делать, если воспалился геморрой, что к этому приводит, и как избежать воспаления.


Почему воспаляется геморрой?

Бывает так, что многие пациенты не обращаются за врачебной помощью, так как геморрой не вызывает каких-либо неудобств, и не беспокоит больного. Такое поведение приводит к тому, что заболевание дает осложнения. Одним из самых распространенных осложнений является воспаление геморроя. Почему воспаляется геморрой?

Геморроидальные узлы, которые образуются в следствие расширения вен, могут воспаляться. В просвете прямой кишки создаются благоприятные условия для присоединения бактериальной или вирусной инфекции. Уже когда воспалились узлы геморроя, то больной может почувствовать сильнейшую боль в анусе, которая усиливается при попытке опорожниться.

Такой симптом не только приносит ряд неудобств и страданий больному, но и значительно снижает работоспособность человека. Прежняя активная жизнь требует покоя и лежачего положения на боку, что немного снижает болевые ощущения.

Симптомы воспаленного геморроя

Осложнение геморроя может сразу же давать симптоматику, которая и побудит больного незамедлительно обратиться к специалисту – проктологу. В случае воспаления геморроя, больного будут беспокоить следующие симптомы:

  • Нестерпимый болевой синдром, который имеет тенденцию к усилению в период обычной ходьбы и при попытке опорожниться.
  • Геморрой дает кровоточивость.
  • Возможны ощущения жжения и зуда в прямой кишке.
  • При осмотре будет заметное покраснение в области ануса.
  • Больной будет жаловаться на чувство неполного опорожнения.

Уже во время осмотра проктологом (ректоскопия) геморроидальный узел будет иметь следующие признаки воспаления:

  • Геморроидальные узлы будут увеличены.
  • Цвет узлов имеет синюшную окраску.
  • Отечность воспаленного узла и его напряжение.
  • При пальпации больной будет жаловаться на резкое увеличение боли.
  • На поверхности воспаленного узла могут быть трещины, а через них выделяется лимфа и кровь. 

Воспаление геморроидальной шишки

Еще одна форма геморроя – это когда из анального отверстия выпадает часть прямой кишки. Это также приносит массу неудобств и болезненных ощущений. Многие пациенты научились самостоятельно вправлять выпавшую кишку обратно, однако такое действие лишь незначительно облегчает боль и дискомфорт.

Если вовремя не обратится к проктологу, то такое патологическое состояние может привести к осложнениям (вторичное присоединение инфекции). Что делать, если воспалилась шишка геморроя? В таком случае нельзя вправлять геморроидальные шишки в задний проход. Следует обратиться к врачу и незамедлительно начать противовоспалительное лечение.


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *